您所在的位置:

相关文章

3.15——浅谈我国空调清洗行业的突出问题

发布时间:2020/03/15

3.15——浅谈我国空调清洗行业的突出问题

 

国际消费者权益日” (World Consumer Rights Day) 是每年的315日,由国际消费者联盟1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,以促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

 

近年来,随着人们对环境卫生与健康的重视,空调清洗行业发展迅速,市场增量大幅提高,同时产生的问题也较为突出。

 

一、服务商偷工减料,欺瞒消费者。

空调清洗行业作为服务业,其产品是为消费者提供服务的过程,而基于空调清洗消毒作业具有大量的“隐蔽工程”特点,消费者很难进行全过程跟踪监理。部分空调清洗服务商借此投机取巧,只进行局部作业,不进行全面彻底清洗,完全达不到国家规定的质量验收标准,偷工减料者屡见不鲜,给消费者造成了极大的经济和健康方面损失。

成本的缩减可以达到低价竞争获取订单,从而形成市场报价混乱、竞争无序,致使“劣币驱逐良币”的状态形成,为行业健康发展带来极其恶劣的影响。

 

二、消费者掩耳盗铃,漠视质量。

按照国家有关标准规范,空调清洗消毒后应符合满足相关卫生检测指标,尤其是公共场所集中空调通风系统,属于国家公共场所卫生管理条例的内容范围,合格的检测报告将作为重要的评价依据。

有些“甲方”通过明示、暗示、默许等方式,以获得合格的检测报告为目的,采取最低价中标或主动要求“乙方”做低于成本价中标,然后弄虚作假,不重视清洗质量和效果,只为应付卫生主管部门的要求,而漠视自身的环境卫生健康状况,置受众群体身体健康安全于不顾,破坏行业规范和市场秩序,自欺欺人,害人害己。

 

三、组织机构弄虚作假,资质证书泛滥成灾。

空调清洗作为新兴行业,在我国仍处于初期发展阶段,行业规范和监管措施存在不健全不到位。在政府持续推进市场经济发展,取消企业资质许可的政策背景下,仍然有部分社会团体、组织机构利用行业发展期的“漏洞”,浑水摸鱼跑马圈地卖证获利,造成空调清洗资质证书满天飞。特别是近期受疫情影响,空调清洗行业再次被推上热点,一夜之间横空出世了一大批资质证书和认证,没有任何认证认可标准和程序,交钱发证,立等可取。更有甚者,打着国家和政府的名义进行资质证书售卖,已严重构成违法犯罪行为。

不负责任的资质认证,对某些无良服务商欺瞒消费者起到了“助纣为虐”的作用。据中国空调清洗行业联盟了解,很多行业资深人士均表示,这次新冠疫情间接引起的乱发资质现象,将会对我国空调清洗行业发展造成“灾难性”打击。

 

四、投诉无门,消费者权益无从保护。

我国政府在不断深化“放管服”改革,空调清洗行业作为新兴产业,业务主管部门尚待明确,而目前与行业相关的社会团体和组织机构众多,对于自身经营和成员管理能力水平良莠不齐,缺乏统一的行业管理标准,甚至相互之间彼此诋毁恶意竞争,造成社会认可度、公允性和权威性均得不到发展。

当消费者权益受到损害时,通常不知道该向谁反映和投诉,而且即便向服务商所在组织机构进行投诉,由于其缺乏有效管理手段,也通常是不了了之,从而导致自身权益得不到保护。

 

五、重拳出击,积极举措。

中国空调清洗行业联盟作为行业优秀从业者自愿自发建立的行业自律组织,以推进行业规范、有序、健康发展为使命,遵照我国政府关于推进社会信用管理、行业信用管理等政策精神,积极打造空调清洗行业信用管理体系,以行业信用报告、不良信用信息公示等方式,对空调清洗服务商形成管理约束,在消费者选择中国空调清洗行业联盟成员作为服务商的前提下,为消费者权益提供有力的保护。

 


分享到微信朋友圈 x