您所在的位置:

头条新闻

【重要提示】公共场所的集中空调通风系统不按规定清洗,有可能涉嫌违法了!

发布时间:2019/12/29

空调清洗主要目的之一是为了祛除由系统运行定期产生的污染源,从而预防控制病菌的滋生与传播,保障环境卫生与受众人群身体健康。在我国,公共场所集中空调通风系统清洗工作早已被纳入公共场所卫生管理范围。

 

20191228日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中华人民共和国主席令(第三十八号),并予以公布,自202061日起施行。该法是为了发展医疗卫生与健康事业,保障公民享有基本医疗卫生服务,提高公民健康水平,推进健康中国建设,根据宪法,制定的法律。其中:

第二十条 国家建立传染病防控制度,制定传染病防治规划并组织实施,加强传染病监测预警,坚持预防为主、防治结合,联防联控、群防群控、源头防控、综合治理,阻断传播途径,保护易感人群,降低传染病的危害。

任何组织和个人应当接受、配合医疗卫生机构为预防、控制、消除传染病危害依法采取的调查、检验、采集样本、隔离治疗、医学观察等措施。

第七十一条 国家建立疾病和健康危险因素监测、调查和风险评估制度。县级以上人民政府及其有关部门针对影响健康的主要问题,组织开展健康危险因素研究,制定综合防治措施。

国家加强影响健康的环境问题预防和治理,组织开展环境质量对健康影响的研究,采取措施预防和控制与环境问题有关的疾病。

第七十七条 国家完善公共场所卫生管理制度。县级以上人民政府卫生健康等主管部门应当加强对公共场所的卫生监督。公共场所卫生监督信息应当依法向社会公开。

公共场所经营单位应当建立健全并严格实施卫生管理制度,保证其经营活动持续符合国家对公共场所的卫生要求。

第七十九条 用人单位应当为职工创造有益于健康的环境和条件,严格执行劳动安全卫生等相关规定,积极组织职工开展健身活动,保护职工健康。

国家鼓励用人单位开展职工健康指导工作。

国家提倡用人单位为职工定期开展健康检查。法律、法规对健康检查有规定的,依照其规定。

第一百零六条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身、财产损害的,依法承担民事责任。

 

从以上规定不难看出,国家正在全面加快推进健康中国建设。作为公共场所的经营管理者,应积极响应国家政策,严格遵守法规制度,尽职尽责做好集中空调通风系统的定期检查和清洗等管理工作,满足公共场所卫生管理标准要求,确保环境卫生与健康。


分享到微信朋友圈 x